образовательный проект02/XI 19:00. Лекторий
Руководитель проекта: Вера Гусейнова (Институт философии РАН)
Латинское in fieri означает «в становлении». В цикле лекций, организованном на площадке МАММ, встречи современных философов с пытливой и думающей аудиторией будут рождать живую философию: мысль, разворачивающуюся в настоящем времени на глазах у слушателей. Философия вновь станет тем, чем была в самом начале своего существования — рассуждением, выражаемым в спонтанном слове в процессе общения отвечающего и спрашивающего о «предельных вещах», о «главных вопросах» бытия.
В проекте «IN FIERI» современные российские философы будут рассказывать о своих исследованиях, будут рассуждать о своем понимании проблем, которые представляют собой предмет их концептуального поиска. В серии встреч мы поговорим о взаимодействии мысли и образа (Е. Петровская), проблеме телесности индивида и сложности фиксации его идентичности (В. Петров), о «разнасильствовании» философской мысли, скованной традиционными рамками и табу (И. Чубаров). Мы будем говорить о послегегелевской университетской немецкой философии как периоде, формативном для современной мысли (В. Куренной); о социологии философского знания и социологической эмансипации мысли (А. Бикбов); о феномене самоосуществляющегося пророчества или будущем, ретроактивно трансформирующем прошлое (Й. Регев). Мы также поговорим об «эстетическом» опыте, как опыте, в котором субъект переживает радикальную трансформацию, позволяющую ему по-новому увидеть мир, других и самих себя (А. Ямпольская).
Мы хотим напомнить о том, что присутствие философии в музее — явление глубоко органичное. Исходным смыслом греческого слова θεωρία («теория») было «зрелище» (праздничное или театральное) и даже «путешествие с целью посмотреть неведомое» (теперь по-английски это называется sightseeing). Только потом у понятия θεωρία появилось отвлеченное значение «умозрение», а еще позже оно стало «теорией» в современном смысле. Но связь мысли и образа, смысла и визуального никогда не прерывалась. В основе систем двух основоположников классической философии Платона и Аристотеля лежит «визуальное». Платон говорит об «идее» (ἰδέα), Аристотель — о «форме» (εἶδος), но для обоих — это нечто зримое, пусть неосязаемое, но «усматриваемое». Оказавшись в музее — в пространстве визуализации и месте, собирающем образы — философия возвращается к своим корням. Встреча логоса и эйдоса — мысль, проявляющаяся в пространстве, в котором господствует образ, — это идея, перестающая быть отвлеченной и облекающаяся в плоть живого слова.
В русском же языке XVIII века слово θεωρία произносили как «феория». От него же происходит и слово «феерия» (фантастическое зрелище или происшествие). Полагая, что языковые созвучия неслучайны, мы надеемся, что для всех участников название проекта «IN FIERI» будет рифмоваться и с «феерией» — примечательным событием, и с «феорией» — увлекательным путешествием в неведомое.
Лекции проходят по четвергам. Начало в 19:00.
2 ноября
Елена Петровская.
Философия и фотография
9 ноября
Валерий Петров.
Индивид и его телесность в истории европейской философии
16 ноября
Олег Аронсон.
Философия, кино и деньги
23 ноября
Виталий Куренной.
Немецкая университетская философия XIX века: рождение современной философии
7 декабря
Александр Бикбов.
Философское бессознательное и социология
14 декабря
Йоэль Регев.
Коинсидентальный метод: секс, суверенность и ти-джеинг
21 декабря
Анна Ямпольская.
Зачем нам искусство?
Посещение лекции по входному билету в музей, все льготы сохраняются.